Варенье из черной смородины - 5 рецептов

Черная смородина очень полезная ягода, поэтому из неё готовят вкусное варенье на зиму. Варенье из черной смородины содержит много витаминов и полезных веществ, так необходимых нам зимой. Запасливые хозяйки, в сезон созревания смородины, стараются закрыть вкусное варенье для всей семьи.

Варенье из черной смородины - 5 рецептов

Лучшие рецепты варенья из черной смородины на любой вкус.

Простые рецепты: варенье из черной смородины 5 минутка с целыми ягодами, смородиновое желе, черная смородина в собственном соку, варенье-желе из черной смородины, сырое варенье из черной смородины.

Содержание:
Варенье из черной смородины 5 минутка
-- Видео - Варенье из черной смородины пятиминутка
Черная смородина в собственном соку
Варенье-желе из черной смородины
Сырое варенье из черной смородины
-- Видео - Смородина на зиму
Смородиновое желе

Варенье из черной смородины 5 минутка

Вкусное варенье, которое готовиться очень быстро, поэтому его называют пятиминутка. Ягоды остаются целыми и сохраняют максимум витаминов.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 2 кг, вода 2 стакана по 200 мл.

Рецепт приготовления

Варенье из черной смородины 5 минутка

Смородину перебрать, удалить веточки и зеленые листики, плохие ягоды. Помыть под проточной водой. Подготовьте пол-литровые банки: помыть и простерилизовать.

Варенье из черной смородины 5 минутка

Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар, поставьте на огонь. Варим сироп до полного растворения сахара, помешивая.

Варенье из черной смородины 5 минутка

В кипящий сироп высыпать ягоды. После закипания варить 5 минут, не забывайте снимать пену.

Варенье из черной смородины 5 минутка

Готовое варенье разлить по банках и закатать крышками.

Варенье из черной смородины 5 минутка

Из такого количества ингредиентов вышло 6 пол-литровых банок вкусного варенья на зиму.

Видео - Варенье из черной смородины пятиминутка

Черная смородина в собственном соку

Простой рецепт приготовления варенья из черной смородины в собственном соку, полезное и вкусное варенье.

Ингредиенты: черная смородина 1,5 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды, помыть под проточной водой, удалить листочки и веточки. Подготовить банки и крышки для консервирования: помыть и простерилизовать.

Черная смородина в собственном соку

500 грамм ягод черной смородины перемолоть с помощью блендера или прокрутить через мясорубку. Высыпаем в кастрюлю, добавляем ягоды что остались целыми, сахар и перемешиваем.

Черная смородина в собственном соку

Поставить на огонь и после того, как содержимое начнет закипать, варить 5 минут.

Черная смородина в собственном соку

Готовое варенье разлить по баночкам и закатать крышками.

Черная смородина в собственном соку

У меня получилось 4 пол-литровые банки вкусного варенья в собственном соку.

Варенье-желе из черной смородины

Варенье с целыми ягодами, но как желе. Вкусное и быстро готовиться.

Варенье-желе из черной смородины

Ингредиенты: черная смородина - 5,5 стаканов, сахар – 7 стаканов, вода – 1,5 стакана.

Рецепт приготовления

В кастрюле, в которой будете варить варенье, смешайте вместе ягоды смородины, воду и 3,5 стакана сахара.

Поставить на огонь, прокипятить 5 минут. Снять с плиты, добавить 3,5 стакана сахара, размешать до полного растворения и сразу разливаем варенье в подготовленные полулитровые банки и закатываем.

Варенье-желе из черной смородины

Получилось 3 пол-литровых баночки полезного варенья-желе из этого количества ингредиентов.

Сырое варенье из черной смородины

Полезное и вкусное варенье из черной смородины, готовить просто и быстро.

Сырое варенье из черной смородины

Ингредиенты: черная смородина, сахар.

Рецепт приготовления

Перебрать ягоды смородины, помыть. Перекрутить ягоды через мясорубку или измельчить блендером.

Соединяем вместе сахар и измельченные ягоды в пропорции 1:1. Перемешать и оставить при комнатной температуре, до момента растворения сахара.

Попробовать на вкус, если мало сахара то добавьте и снова подождите пока растает полностью.

Сырое варенье из черной смородины

Заранее подготовьте банки, помойте, простерилизуйте. В сухие, чистые банки разложить варенье, закрываем крышками и храним в холоде (идеально подходит холодильник).

Видео - Смородина на зиму

Смородиновое желе

Простой рецепт приготовления смородинового желе. Густое желе можно намазывать на хлеб, очень вкусно и полезно.

Смородиновое желе

Ингредиенты: черная смородина 1 кг, сахар 1 кг.

Рецепт приготовления

Помыть ягоды, можно не перебирать от веточек. Вместе с веточками бросаем ягоды и сахар в посуду для приготовления варенья.

Ставим на небольшой огонь и перемешиваем в течении 10 минут, пока сахар полностью не станет влажным. Увеличиваем огонь на максимум, как закипит, снимайте появляющуюся пену. Варим 3-5 минут.

Смородиновое желе

Выливаем понемногу варенье через дуршлаг, протираем деревянной ложкой, в сите останутся веточки. Горячим разлить варенье по чистым банкам, оставляем до полного остывания, крышками не накрывать.

Такое смородиновое желе можно закатать и хранить в подвале, или закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Вот такие простые рецепты вкусного и полезного варенья из черной смородины.

Приятного чаепития зимой!

Комментариев 4

Офлайн
Анатолий Снежань, Гомель
...Минуту назад таки закатал и укрыл холщовым полотенцем 11 разнокалиберных банок смороды (от 0,2 кг - типа горчишных до 1,5 л - типа компотных), первой в этом жарко-холоднющем году смороды. Ягоды были в основном калибра 15-23 мм, такие и варенить жалко, но... едоки все в Питере. Так что надоть готовить впрок.
Лучшая сморода на зиму (нет и быть не может других рецептов) - или замороженная (цельными ягодами, или с сахаром перекрученная, - и потом делай с ней, что хошь), или всевозможные 5, 3х5, 7, 15-минутки... 
Сморода, кто любит, - пойдёт любая. Еще и холодной, настоящей зимой когда. А если, случись, на Курилах или в Заполярье?!
В этот раз я сделал снова по-своему. Собирался пропустить через мясорубку с мелким ситом, да с сахарком... В последний момент передумал. Перебрал. Чистый вес получился под 5 кг. Промыл, подсушил, пропустил через блендер. Засыпал ароматную густую смесь сахаром. перемешал тщательно - пока не стало слышно хруст сахара на дне миски. Через час (не спешил - смотрел фехтование) включил газплиту. Простерилизовал (в духовке) банки, отдельно, в кастрюльке, - прокипятил крышки закаточные. Параллельно смородина закипела. Сразу уменьшил огонь, и проварил, перемешивая, в течение 5 минут, и выключил газ. И стал черпаком заполнять банку за банкой. И на слой газет, и накрыл холщовым банным полотенцем. ВСЁ

Да, я вот чего встрял в эту смородиновую тему? Вокруг и около - тысячи диабетиков (тип 2), а рецептов оригинальных не было и нет. То, что в инете десятилетиями крапали и крапают многочисленные горе-перелопатчики-плагиаторы - хрень, да и старо, как г. мамонта. Даже с появлением на просторах СНГ шлейфа сахарозаменителей, в том числе и как бы натуральных, рецептов варений на их основе не прибавилось. Нет ни одного кулинара с понятиями о смачном (вкусном) диабетном варенье, которое хотя бы отдаленно было похоже на варенье для людей здоровых. Вся главная пучковая пакость сахарозаменителей - они или не карамелизируются, или не выдерживают продолжительной варки, или откровенно горчат, отдают металлом и прочая, прочая, прочая... Варенье мо-о-ожно сварить, хоть с ананасов, и вполне съедобное, и даже ароматное, но... оно не вкусное. И не густое, не уваренное, не безводное.
Офлайн
Светлана
Светлана 9 июля 2018 11:14
А сколько сахара положили, не написали?
Офлайн
Владимир
Владимир 10 июля 2018 19:37
Цитата: Светлана
А сколько сахара положили, не написали?
Во всех рецептах указано количество сахара.
Офлайн
Татьяна
Татьяна 14 августа 2018 17:30
А у нас, на северах, только зреет смородина. Набрали ведро, вот сижу чешу репу, как бы вкусненько ее приготовить, чтобы зимой вспоминать вкус лета. Мне понравился рецепт Анатолия, тем более что мои едоки тоже в Петербурге, но вот сколько сахара положить он не озвучил. Попробую 1 к 1.

Добавить комментарий