Заготовки из яблок на зиму - 7 рецептов
Яблоки - полезный фрукт с большим содержанием витаминов, клетчатки, микроэлементов в основном железа. Существует много рецептов заготовки яблок на зиму, а также повседневных блюд.
Рассмотрим подробно рецепты консервации яблок на зиму: яблочный сок, варенье из яблок, повидло из яблок, яблочное пюре для малыша, яблочная аджика, пастила.
Содержание:
Натуральный яблочный сок
Варенье из яблок дольками
Яблочная аджика
Повидло из яблок
Яблочное пюре для малыша на зиму
Яблочный джем с апельсином и имбирем
Пастила из яблок
-- Видео – Как сделать из яблок пастилу
Яблоки ценный продукт из которых готовят не только заготовки на зиму, но и выпечку, первые и вторые блюда, особенно популярны диетические блюда из яблок (печеные яблоки).
Натуральный яблочный сок
Полезный яблочный сок на зиму – что может быть полезнее? Рецепт заготовки натурального яблочного сока на зиму.
Ингредиенты: яблоки сладкие – 5 кг.
Рецепт приготовления
В готовый яблочный сок можно по вкусу добавить сахар из расчета 1 ст. л. на 1 литр сока.
Подготовить банки – помойте и стерилизуйте любым способом.
Помойте яблоки, удалите поврежденные участки, очистить от кожицы и вынуть серединки.
Пропустить яблоки через соковыжималку (желательно шнековую). Если нет соковыжималки пропустить через мясорубку, затем процедить полученную кашицу через сложенную в несколько слоев марлю.
Нагреть яблочный сок до 90-95 градусов (появление мелких пузырьков на поверхности), не кипятить. Снять образовавшуюся пену.
Разлить сок по стерильным банкам и закатать крышками.
Натуральный яблочный сок готов к употреблению зимой!
Варенье из яблок дольками
Рецепт заготовки варенья из яблок в домашних условиях – яблоки останутся дольками, целыми и прозрачными. Отличный вариант варенья чтобы зимой спечь пирог с яблоками.
Ингредиенты: яблоки – 1 кг., сахар – 1 кг.
Рецепт приготовления
Для приготовления возьмём летние яблоки, сочные любых сортов.
Лучше всего готовить варенье из яблок в алюминиевой или нержавеющей посуде.
Хорошо помойте яблоки, порезать дольками и пересыпать сахаром слоями, в той кастрюле в которой они будут варится. Желательно чтобы емкость была шире, варенье получается гуще за счет большей площади поверхности, быстрее испаряется лишняя влага.
Дайте яблокам с сахаром постоять для выделения сока. Лучше нарезать вечером, а утром яблоки будут в яблочно-сахарном сиропе.
Ставим яблоки варится, как закипит варить 5 минут, снимать появляющуюся пену.
Оставить варенье до полного остывания.
Второй раз также проварить 5 минут и дать остыть.
В третий раз прокипятить 5 минут и разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.
Получится густое варенье из яблок дольками!
Яблочная аджика
Очень вкусная яблочная аджика на зиму, улетает на ура!
Ингредиенты: яблоки – 1 кг., помидоры – 2,5 кг., морковь – 1 кг., болгарский перец – 1 кг., горький перец – 100 г., чеснок – 200 г., сахар – 0,5-1 ст., соль – 100 г., уксус 9% - 200 мл., растительное масло – 1 стакан.
Рецепт приготовления
Помыть горький перец, отрезать хвостики.
Морковь почистить и помыть.
Очистить чеснок.
Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину.
Сладкий перец помыть, удалить семена. Снять из помидор шкурку, обдав их кипятком на 1 минуту.
Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.
Ставим варится аджику в кастрюле, после закипания варим 30 минут. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Варим еще 10 минут.
Разлить готовую яблочную аджику в стерильные банки и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.
Яблочная аджика на зиму готова!
Повидло из яблок
Рецепт вкусного и густого повидла из яблок, отлично подойдет для домашней выпечки зимой.
Ингредиенты: яблоки – 1 кг., сахар – 0,5 кг., вода – 100 мл.
Рецепт приготовления
Помойте яблоки, очистить от кожуры, удалить серединку и порезать дольками. В очищенном виде должно быть 1 кг.
Складываем яблоки в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и на медленном огне тушить 15-20 минут (время зависит от сорта яблок), чтобы яблоки стали мягкими. Не забывайте периодически перемешивать.
Снимаем кастрюлю с мягкими яблоками с огня и при помощи блендера измельчаем до кашеобразного состояния, добавляем сахар и перемешиваем.
Ставим кастрюлю на огонь и варим 40-50 минут на медленном огне. Желательно прикрыть крышкой, так как яблочное пюре может разбрызгиваться.
Обязательно через 3-5 минут перемешивайте яблочное повидло.
Раскладываем готовое повидло в простерилизованные банки и закатать крышками. С данного количества ингредиентов получится 2 полулитровых банки вкусного густого яблочного повидла.
Яблочное пюре для малыша на зиму
Рецепт детского яблочного пюре на зиму, очень нравится маленьким деткам.
Ингредиенты: яблоки – 5 кг., сахар – 100 г., сгущенное молоко – 1 банка (380 г) мл.
Рецепт приготовления
Помыть, почистить яблоки от кожицы, нарезать небольшими дольками. Высыпаем в емкость в которой будем готовить и добавляем небольшое количество воды (на 1 кг около 50 мл). Варить пока яблоки не разварятся 15-30 минут.
Полученную массу измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Добавить сахар и довести до кипения на маленьком огне.
Как закипит яблочное пюре добавляем сгущенное молоко, размешиваем и доводим до кипения.
Разложить готовое яблочное пюре по стерильным баночкам и герметично закрыть крышками. Поставить в холодное место на остывание, чтобы не свернулось сгущенное молоко.
Детское яблочное пюре на зиму готово – полезное и очень вкусное!
Яблочный джем с апельсином и имбирем
Чтобы вкус был разнообразный добавим в привычный яблочный джем апельсиновый сок, цедру и свежий имбирь. Зимой яблочный джем используют для выпечки рогаликов, булочек, делать прослойку тортов.
Ингредиенты: яблоки – 1 кг., сахар – 700 г., апельсин – 1/2 шт., корень имбиря – 3 см.
Рецепт приготовления
Вымыть яблоки, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Натереть яблоки на крупной терке. Складываем в кастрюлю, добавляем сахар. Оставить массу на час, чтобы яблоки пустили сок.
С апельсина снимаем цедру, выдавить сок. Имбирь натереть на мелкой терке.
Добавить апельсиновый сок, цедру и тертый имбирь к яблокам в кастрюлю.
Довести до кипения, периодически помешивая. Варить 1-1,5 часа, чтобы джем стал густым.
После чего при помощи блендера измельчить в пюре, придав однородную консистенцию.
Ставим на огонь и доводим до кипения.
Горячий яблочный джем с апельсином и имбирем разложить оп стерильным банкам и закатать крышками. Оставить до полного остывания и убрать на хранение.
Яблочный джем хорошо хранится в условиях обычной городской квартиры.
Пастила из яблок
Приготовим яблочную пастилу в домашних условиях.
Ингредиенты: яблоки – 2,5 кг., вода – 0,5 стакана, сахар (по желанию) – 0,5 стакана.
Рецепт приготовления
Помыть яблоки, очистить от кожуры, удалить серединку. Разрезать на 4 части и поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воды в кастрюлю.
Накрываем крышкой и ставим варится на 30 минут, на медленном огне.
При помощи блендера пюрировать яблоки до однородной консистенции. Если любите сладкое добавьте сахар.
Застелить противень пищевой пленкой и равномерно распределить яблочное пюре.
Ставим противень в духовку на минимальный огонь и сушить 10 часов с перерывами. Дверка духовки должна быть приоткрыта.
Снимаемо пищевую пленку и скручиваем пастилу в рулет.
Нарезать пастилу из яблок порционными кусочками, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.
Яблочная пастила хорошо храниться в пластиковых контейнерах.
Приятного аппетита!