Маринованные огурцы на зиму - 6 рецептов
Огурчики на зиму – маринованные, хрустящие, острые, сладкие – желанные гости на столе зимой. Рецепты консервации огурцов на зиму – ваши родственники будут удивлены изысканным вкусом.
Представляем лучшие рецепты маринованных огурцов на любой вкус.
Содержание:
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Маринованные огурцы «Вкуснятина»
Острые консервированные огурцы
Маринованные огурцы в горчичном маринаде
Малосольные огурцы за сутки
Соленые огурцы с чесноком
-- Видео - Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Сладкие маринованные огурцы на зиму
Прекрасное дополнение зимних салатов, отличное сочетание со вторыми блюдами. Лучше для маринования брать небольшие огурчики. Очень вкусные сладкие огурчики, а маринад имеет приятный вкус.
Ингредиенты: огурцы, чёрный перец горошком – 5 шт., зонтики укропа – 2 шт., душистый перец горошком – 4 шт., чеснок – 5 зубков, лавровый листок – 3 шт.
Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар - 150 г., соль - 40 г., лимонная кислота – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
Помойте огурцы, обрежьте кончики с обеих сторон. Банки и крышки для консервации хорошо помойте и простерилизуйте.
На дно банки положить все указанные ингредиенты к рецепту (это количество на 3-х литровую банку, соответственно на меньшие по размеру класть меньше).
Теперь складываем в банку огурчики, заполняя банку.
Заливаем огурцы кипятком, накрываем крышками и даем постоять 20 минут. Слить воду в кастрюлю, измерив объем для приготовления маринада.
Ставим кастрюлю с водой из-под огурцов на огонь доводим до кипения и добавляем необходимое количество сахара и соли. В конце добавить лимонную кислоту, перемешать и готовым маринадом заполнить банки с огурцами.
Закатываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания. Укутывать огурчики не нужно.
Хрустящие маринованные огурчики на зиму.
Ингредиенты: огурцы – 4 кг, чёрный меленый перец – 1 десертная ложка, зелень свежей петрушки – 1 пучок, подсолнечное масло – 1 стакан (200 мл), уксус 9% 1 стакан, соль – 80 г., сахар – 150 г., чеснок – 1 головка, зерна горчицы – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
Приготовить 4 кг огурцов небольшого размера, помыть под проточной водой, отрезать кончики. Складываем огурцы в кастрюлю. Нарезать зелень петрушки и высыпать к огурцам в кастрюлю.
В глубокой миске сделать маринад – масло, уксус, соль, горчица, сахар, черный молотый перец. Перемешиваем и выливаем в кастрюлю. Чеснок порезать тонкими пластинками и высыпать в кастрюлю.
Осторожно перемешиваем огурцы в маринаде и оставляем на 6 часов.
Подготовить полулитровые банки для консервации. На данное количество ингредиентов понадобится 9 шт.
Заполняем банки постоявшими огурцами с маринадом, накрываем крышками и ставим стерилизоваться на 20 минут.
Закатываем крышками, переворачиваем банки, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Острые консервированные огурцы
Для любителей острых закусок подойдет данный рецепт. Популярная и вкусная острая закуска на праздничный стол.
Ингредиенты: огурцы – 5 кг, красный перец Чили – 1 шт. на банку, зелень свежего укропа – по 1 веточке в банку, уксус 9% 100 мл., соль – 100 г., сахар – 100 г., чеснок, зерна горчицы, черный перец горошком, лавровый лист, вода – 5 л.
Рецепт приготовления
Хорошо помойте огурцы, обрезать кончики, залить водой на 4 часа.
Подготовить полуторалитровые банки и крышки для консервации.
В каждую банка положить веточку укропа, лавровый листик, 2 зубчика очищенного чеснока. Складываем плотно огурцы в банки добавив чищенный стручок острого перца Чили.
Сверху на огурцы высыпать столовую ложку горчицы в зернах, 6 горошин черного перца.
Приготовление маринада
Вскипятить 5 литров воды, добавить сахар, соль – перемешать до полного растворения. Снимаем маринад с огня вливаем уксус, перемешиваем и заполняем банки с огурцами.
Накрываем банки крышками и стерилизуем 15 минут в кипящей воде. Вынимаем и закатываем крышками, переворачиваем банки, накрываем тонким одеялом и даем остыть полностью.
С такого количества ингредиентов у вас получится 5 полуторалитровых баночек вкусных, острых огурчиков на зиму.
Маринованные огурцы в горчичном маринаде
Рецепт приготовления самых вкусных и самых любимых в моей семье маринованных огурцов на зиму.
Ингредиенты: огурцы, зелень по вкусу, чеснок.
Маринад из расчета на 1 литр воды: сахар - 300 г., соль – 3 ст. л., горчица – 5 ст. л., уксус 9% - 200 мл.
Рецепт приготовления
В первую очередь приготовим маринад. В воду добавить сахар, соль и доводим до кипения. Добавить горчицу, перемешиваем. В конце добавить уксус и выключить маринад.
Огурцы помойте и залейте холодной водой на 2-3 часа.
В подготовленные банки на дно положить листик смородины, половинку зонтика укропа, листик хрена, зубчик чеснока.
Плотно укладываем огурцы в банку. Тем временем маринад остыл до комнатной температуры, перемешиваем и заливаем банки с огурцами. Накрываем банки крышками и отправляем стерилизоваться на 7 минут (если полулитровые, большего объёма соответственно дольше).
Достаем банки и закатываем крышки, переворачиваем вверх дном, даем полностью остыть. Получились вкусные, хрустящие с интересным вкусом огурчики, перед подачей на стол взболтайте рассол в банке.
Малосольные огурцы за сутки
Вкусные малосольные огурчики готовятся очень быстро и легко, а употреблять их можно уже через сутки. Отлично сочетаются с вторыми блюдами, особенно с молодым отварным картофелем.
Ингредиенты: огурцы, вода, укроп, чеснок, лавровый лист, соль, черный перец горошком.
Рецепт приготовления
Помойте огурцы и стеклянную банку под огурцы. На дно полуторалитровой банки положить укроп, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 6 горошин черного перца.
Огурцы разрезаем на 4 части, не дорезая до конца 1 см. складываем разрезанные огурцы в банку.
Приготовление рассола
В 750 мл воды комнатной температуры развести 50 г соли и залить огурцы.
Накрываем банку отрезком марли и ставим в теплое место. При комнатной температуре около 25 градусов через 1-1,5 суток огурчики готовы. Хранить огурцы в холодильнике.
Соленые огурцы с чесноком
Обалденные хрустящие огурчики готовы уже через 3-е суток. Быстрое приготовление соленых огурцов без хлопот.
Ингредиенты: огурцы, вода, укроп, листья хрена, чеснок.
Рецепт приготовления
На дно 3-х литровой банки укладываем зелень – лист хрена, пучок укропа.
Заполнить банку помытыми огурцами (отрезать кончики). Заполнить так чтобы осталось место на чеснок.
3 средних головки чеснока (100 г) почистить и измельчить на чеснокодавке и отправляем его в банку равномерно распределив сверху.
Добавить 100 грамм соли – соль должна быть йодированная.
Банку заливаем холодной водой и накрываем капроновой крышкой. Поставить банку на 3-е суток в темном и теплом месте. Хранить можно как в теплом месте, так и в холодильнике.
Видео - Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму
Приятного аппетита!