Варенье из клубники - 4 рецепта с фото
Клубника очень вкусная, сладкая ягода, ее очень любят дети. Я всегда заготавливаю на зиму варенье из клубники.
Вот несколько вариантов приготовления варенья из садовой земляники: с целыми ягодами, с цедрой лимона, клубнично-банановое, густое клубничное варенье.
Содержание:
Варенье из клубники с целыми ягодами
Густое варенье из клубники
Клубнично-банановое варенье
Клубничное варенье с цедрой лимона
-- Видео - Клубничное варенье
Варенье из клубники с целыми ягодами
Простой рецепт приготовления варенья из клубники. Другое название - варенье пятиминутка.
Ингредиенты: клубника 1 кг., сахар – 1 кг.
Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.
Высыпаем клубнику в большую каструлю с антипригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок.
Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.
По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 10-12 часов (или до того времени пока каструля не станет комнатной температуры). Так повторить 3 раза, так ягоды останутся целыми и ароматными.
Когда третий раз выполняете процедуру, через 1 час после кипячения, варенье разлить по вымытым и стерильным пол литровым баночкам и закатать крышками.
Оставляем чтобы варенье из клубники полностью остыло и переносим на хранение в темное, прохладное место.
Густое варенье из клубники
Вкусное, ароматное и густое варенье из клубники на зиму.
Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар – 1 кг.
Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.
Пересыпать клубнику сахаром и дать постоять 20 минут. Перемолоть клубнику с сахаром через мясорубку или при помощи блендера до однородной консистенции.
Вылить смесь в посуду и поставить на огонь. Когда закипит проварить 30 минут на маленьком огне, собирая появляющуюся пенку в процессе приготовления.
Разлить готовое густое варенье по пол-литровым баночкам (вымытым и простерилизованным заранее) и закатать крышками.
Клубнично-банановое варенье
Очень ароматное варенье со вкусом земляники и банана, вкусное и полезное варенье на зиму.
Ингредиенты: клубника 2 кг. сахар – 2 кг., бананы 4-5 шт. (700-800 г.)
Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.
Высыпаем клубнику в большую кастрюлю с противопригарным покрытием, (в которой будет вариться варенье) и посыпаем сахаром. Оставить клубнику на 6 часов, чтобы пустила сок. Лучше оставить клубнику на ночь.
Ставим посуду с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут на медленном огне, постоянно снимая образующуюся пену.
По истечению времени убираем посуду с огня, накрываем полотенцем и оставляем на 6 часов не меньше. Так повторить 3 раза.
Бананы очистить от кожуры и нарезать кружочками.
Когда в третий раз клубника закипит добавить нарезанный кружочками банан и варить 30 минут на маленьком огне.
Варенье клубника с бананом готово. У меня вышло 6 пол литровых банок.
Клубничное варенье с цедрой лимона
Варенье с ноткой лимона и земляники, небольшая кислинка и лимонный аромат.
Ингредиенты: клубника 1 кг. сахар –1 кг., цедра 1-го лимона.
Ягоды клубники помойте под проточной холодной водой. Удалите зеленые листочки и перебрать ягоды.
Складываем клубнику в посуду для приготовления. Натереть цедру лимона на мелкой терке и выдавить из него сок. Добавить цедру и сок в емкость с клубникой.
Поставить на огонь и когда закипит добавить сахар и перемешать. Варить на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену. По окончанию убрать посуду с огня и дать постоять 10 минут.
Выливаем варенье в подготовленные банки и закатываем крышками. Хранить в темном, прохладном месте.
Видео - Клубничное варенье
Приятного аппетита!