Рецепты консервирования из груш
Осень лучшее время года для консервации груш на зиму. Что можно сделать с грушами?
Существует множество рецептов варенья и повидла из груш, и даже просто маринованные груши половинками или дольками - очень полезные и вкусные заготовки.
Содержание:
Повидло из груш
Варенье из груш
Грушевое варенье с лимоном
Маринованные груши на зиму
Груши, запеченные с медом и орехами
-- Видео - Груши маринованные рецепт
Повидло из груш
Простой рецепт приготовления домашнего повидла из груш. Такая начинка подойдет при приготовлении рулетов, пирогов и блинчиков.
Ингредиенты: груши 1,5 кг, сахар 750 г, вода 300 мл.
Рецепт приготовления
Отобрать спелые груши для приготовления повидла. Помойте, снять кожицу и нарезать произвольными кусочками.
В кастрюлю с противопригарным покрытием налить воду, высыпать груши. Закрыть кастрюлю крышкой и тушить на маленьком огне, на протяжении 40 минут.
Обычно время приготовления зависит от сорта груш, когда груши легко ломаются при надавливании ложкой – они готовы.
Дальше при помощи блендера массу делаем однородной.
Добавить сахар, перемешать хорошо и довести до кипения. Варить после закипания 60 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
Помыть и простерилизовать полулитровые банки и металлические крышки для консервации. Готовое повидло из груш разлить по банкам и закатать крышками.
Варенье из груш
Ароматное и сладкое грушевое варенье – отличный вариант консервации на зиму. Прозрачный сироп, груши не теряют свою форму при варке.
Ингредиенты: груши 1 кг, сахар 1 кг, вода 200 мл.
Рецепт приготовления
Груши хорошо помыть, отсортировать поврежденные и гнилые. Порезать вместе с кожицей кусочками 1-1,5 см толщиной.
Наливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и варим сахарный сироп. Постоянно помешивая, чтобы растаял сахар, доводим до кипения. Снимаем сироп с огня. Высыпать порезанные груши в сиром и оставить на 5 часов, накрыть крышкой.
По прошествию времени поставить груши на огонь и варить 15 минут после закипания. Снимаем с плиты и оставляем настаиваться на 10-12 часов (или до полного остывания).
Снова поставить груши на огонь и варить 15 минут, оставляем на 5-6 часов.
Подготовить полулитровые банки для консервирования – помыть и простерилизовать.
В последний раз поставить груши на огонь, проварить 15 минут, разложить по банках и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом.
Оставшийся сироп, который не влез в банки, я не выливаю, а храню в холодильнике. Иногда развожу водой 1х5 и даю детворе, очень вкусно или добавляю в сок сделанный дома из фруктов.
Грушевое варенье с лимоном
Ароматное варенье из груш с ноткой лимона. Это варенье можно готовить половинками или ломтиками.
Ингредиенты: груши 1 кг, сахар 1 кг, лимон 1 шт., вода 250 мл.
Рецепт приготовления
Помыть груши, очистить от кожицы и семян. Порезать ломтиками.
Помойте лимон, нарезать вместе с цедрой кружочками, удалить семена. В кастрюлю положить лимон, залить водой 250 мл и варить 3 минуты. Процедить отвар от цедры лимона.
На отваре сварить сироп, добавив сахар. Варить 5 минут помешивая.
Порезанные ломтиками груши залить сиропом и оставить на 2 часа.
Варить груши в сиропе на медленном огне до прозрачности кусочков груши (примерно 40-60 минут, все зависит от сорта). При варке снимайте пену, что образуется.
Подготовить полулитровые банки, помойте и простерилизуйте. Готовое грушевое варенье разлить по банках и закатать крышками.
Маринованные груши на зиму
Сладкие, маринованные груши дополнят ваш рацион зимой полезными витаминами.
Ингредиенты: груши 1,2 кг, 1 мини ананас (по желанию), лимонная кислота на кончике ножа.
Маринад на 1 литр воды: сахар 300 г, корица 1 палочка, уксус 9% 2 ст. л., кардамон, гвоздика по 3-4 шт.
Рецепт приготовления
Помойте груши, очистить кожицу по желанию. Разрезать напополам и удалить семена с серединкой.
Половинки груш бланшировать на протяжении 2-5 минут в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты. Вынимаем с воды и складываем половинки груш в подготовленные банки, добавляем порезанный кусочками ананас.
Готовим маринад: вскипятить воду с сахаром и специями, варить 5-6 минут помешивая. В конце добавляем уксус.
Готовым маринадом залить банки с грушами, и стерилизовать (15 минут полулитровые банки, 20 минут литровые).
Банки закатать крышками после стерилизации, перевернуть вверх дном.
Рецепт без стерилизации
Этот рецепт маринованных груш можно приготовить и без стерилизации. Для этого сложенные в банках груши один раз залить водой, дать настояться 20-30 минут.
Затем воду слить, сварить из неё маринад, добавив сахар и пряности. Залить второй раз груши в банках маринадом дать настояться 20 минут. Третий раз после закипания маринада влить уксус и залить банки с грушами и сразу закатать крышками.
Груши, запеченные с медом и орехами
Не рецепт консервации, но очень вкусный сладкий десерт для всей семьи. Приготовление не займет у вас много времени.
Ингредиенты: груши 2 шт., мед 2 ч. л., грецкие орехи по вкусу, молотая корица по вкусу.
Рецепт приготовления
Помыть груши, если груши спелые полностью, то кожицу снимать не нужно, а если зеленоватые то лучше снять.
Разрезать груши напополам, сделать в середине углубление, удалив семена.
Каждую половинку наполняем измельченными орехами, заливаем медом (1/2 ложки на 1 половинку). Сверху посыпать груши молотой корицей.
Запекать груши в духовке, разогретой до 220 градусов на протяжении 20-30 минут. Готовность можно проверить зубочисткой. Вкусный десерт готов.
Видео - Груши маринованные рецепт
Приятного аппетита!
Комментариев 1